Doces de Natal: Rabanadas e Bolinhos de Abobora

Doces de Natal: Rabanadas e Bolinhos de Abobora

 

Meninas, já sabem o que vão fazer este ano como Doces de Natal?

Eu sou a encarregada dos Doces de Natal lá em casa, todos os anos, desde pequenina (a minha mãe ajudava-me! Sim! Não era eu que a ajudava a ela, mesmo que eu não soubesse sequer a receita! ah ah ah)

Já sabem que eu sou Minhota, e orgulhosa disso! 🙂

E cá por cima no Natal, os doces que não podem faltar são sem dúvida Rabanadas (de leite e de vinho) e Bolinhos de Abobora (que até se chamam de bolinhos de coco, não me perguntem porquê…)

Há sempre outros doces, desde arroz doce, letria, o Bolo Rei que não pode faltar! Para mim a Galette des Rois (tradição francesa, que eu amo de paixão!) Entre outros!

Hoje vou partilhar convosco as receitas das Rabanadas e dos Bolinhos de Abobora.

Rabanadas

Ingredientes:

  • Pão Fatiado (de Preferência do dia anterior, ou seja já um bocadinho duro);
  • Leite ou Vinho
  • Açucar amarelo
  • Canela em pó e pau de canela
  • Vinho do Porto
  • Casca de limão
  • Ovos

 

Preparação:

Aqueça o leite (ou vinho), com açúcar, pau de canela e a raspa de limão.

Deixe arrefecer ligeiramente e adicione o vinho do Porto (só um bocadinho, a não ser que esteja a fazer uma dose industrial ou que queira ir para a cama “quente”!).

Embebem-se as fatias de pão na mistura e passa-se por ovo batido.

Depois é só fritar as fatias em óleo quente. (ou para uma receita mais saudável, coloque as fatias no forno)

Fácil, fácil, não é?

Dica: Quando tirarem da frigideira ou do forno, coloquem sobre papel absorvente e polvilhem com açúcar e canela. O açúcar vai derreter e fica ainda mais delicioso! 😛

Não coloquei as quantidades, porque faço sempre um bocado a olho!

Bolinhos de Abobora

Ingredientes:

  • Abóbora-menina
  • Farinha
  • Açúcar
  • canela em pó
  • ovos

Preparação:

No dia anterior, descasque a abobora e ponha a cozer, retire e ponha a escorrer durante a noite (esta parte calha sempre á minha avó! Porque nem sempre estou em casa no dia 23)

Agora vamos sujar as mãos, porque verdade seja dita, de outra forma não fica tão bem amassada, ou será porque gosto desta parte desde pequenina? hihi

Amasse a abobora juntamente com a farinha, o açúcar e os ovos. ( é novamente um bocado a olho, até ter uma boa consistência)

Faça bolinhos, com o preparado. Por norma, são redondinhos, mas eu acho mais graça fazer como bolinhos de bacalhau! (Sim, eu sei, sou cheia de manias!)

Depois dos bolinhos feitos é só fritar em óleo (estes nunca experimentei no forno, quem sabe este ano!), colocar sobre papel absorvente e polvilhar com açúcar e canela.

São ambas receitas muito simples e ancestrais! Típicas do Minho e deliciosas! 🙂

Espero que gostem, digam-nos comentários se já costumam fazer ou se vão experimentar este ano!

Um beijinho,

Tiff

 

 

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2 Comments

    • Tiffany & Dallas
      15 Dezembro, 2015 / 12:01

      Eu gosto muito! 🙂
      Mas sou supeita… hihi

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